Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Минэкономразвития на следующей неделе предложит правительству упростить оформление в собственность земли под дачами и самовольно построенных домов. Написанные подчиненными Германа Грефа поправки разрешают регистрировать такую недвижимость без суда. Эксперты считают эту схему неэффективной.
Россияне владеют множеством земельных участков и целых домов, на которые нет свидетельства на собственность — регистрировать ее очень сложно, а на некоторые вопросы в законодательстве вовсе нет ответов, говорит чиновник Минэкономразвития. Без госрегистрации нельзя, например, продавать недвижимость или передавать ее по наследству, а казна не получает с нее налоги. Непонятно, как оформлять собственность на те дома и дачи, которые были построены вообще без разрешения. В апрельском послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил чиновникам подготовить “дачную амнистию”. “Порядок легализации [прав на недвижимость] должен быть максимально прост”, — заявил он.
На следующей неделе Минэкономразвития внесет в правительство законопроект, упрощающий оформление собственности на недвижимость, говорит источник в министерстве. Поправки в Градостроительный кодекс и другие законы (их проект имеется в распоряжении “Ведомостей”) разрешают гражданам регистрировать самовольные постройки без суда. На садовые и дачные дома распространяется норма нового Градостроительного кодекса, по которой с 1 января 2005 г. для возведения таких построек разрешение вообще не нужно. Регистрировать жилые дома надо с разрешения муниципалитета, а не суда, как сейчас. Для оформления по законопроекту достаточно правоустанавливающих документов на землю, техпаспорта дома и плана участка. Поправки предписывают трактовать в пользу владельцев и возможные неясности. Так, если из решения о предоставлении земельного участка непонятно, по какому праву он принадлежит владельцу, то земля считается “предоставленной на праве собственности”, говорится в документе. А лишние по сравнению с записанными в решении сотки можно будет оформить по согласованию с соседями и муниципальными властями, поясняет чиновник Минэкономразвития.
Владельцы “нелегальной” недвижимости не прочь воспользоваться поблажками. Один из них на условиях анонимности говорит, что два года назад купил шесть соток под Наро-Фоминском, которые были оформлены в собственность, и три “исторически прилагавшиеся”. “Никто не отнимает, да и ладно”, — решил землевладелец. Сначала он собирался узаконить всю собственность, но натолкнулся на бюрократические препоны. После вступления нововведений Минэкономразвития в силу он собирается оформить лишнюю землю, если местные власти не будут против.
Правительство собиралось рассмотреть законопроект сегодня, но Минрегионразвития его не согласовало. Принципиальных возражений нет, говорит представитель ведомства Ирина Теркина, и виза будет дана в ближайшие дни. Концепцию поправок правительство одобрило еще в июне. В Госдуме против них тоже не возражают, но хотели бы еще больше упростить процедуру, говорит председатель комитета по собственности, “единоросс” Виктор Плескачевский. Например, сейчас землю надо регистрировать в земельных комитетах региональных администраций, а постройки — в Регистрационной палате Минюста. Плескачевский считает, что ради ускорения процесса и для экономии денег можно отдать все оформление недвижимости в Минюст.
Эксперты предрекают, что и после реформы у граждан останется много сложностей. Оформление собственности через суд более прозрачно: “есть срок рассмотрения дела и возможность обжаловать решение”, замечает директор компании Corpus Juris Денис Балакин. Муниципалитеты же могут стать еще одной “бюрократической рогаткой”, которая только “увеличит заработок чиновников”. В итоге, как и сейчас, “если человек захочет продать свой дом, он заплатит людям, которые за него пройдут длинные очереди и соберут все нужные документы”, соглашается ведущий юрисконсульт компании “Налоговая помощь” Максим Гришенков. Полезнее было бы ввести упрощенную процедуру рассмотрения подобных дел в суде, считает Балакин.
Дата публикации: 11:21 17 августа 2005
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru