Раздел: Рынок недвижимости / Россия - Источник: Газета

Введение закона о кредитных бюро провалили

Распечатать новость

Добавить в закладки

В четверг в России должен был вступить в силу закон о кредитных историях. Однако на деле этого не произошло: как заявил первый зампред Центробанка Андрей Козлов, система еще далека от старта и хорошо если заработает через месяц. Банковские эксперты считают, что чиновник настроен излишне оптимистично.

«В этой системе, к сожалению, готово пока не все. Дело в том, что в настоящий момент пока не зарегистрировано ни одного бюро кредитных историй, - начинает перечислять первый зампред ЦБ Андрей Козлов, - и к 1 сентября ни одно бюро кредитных историй официально, я имею в виду исполнение нормы закона, не создано. Наверное, это произошло потому, что слишком поздно было определено ответственное ведомство. Буквально совсем недавно была назначена Федеральная служба по финансовым рынкам. И за короткий срок, очевидно, наши коллеги не успели подготовить всю нормативную базу, наладить сам процесс выдачи разрешений и регистраций».

Напомним, что постановление правительства о наделении ФСФР соответствующими полномочиями было подписано только в середине августа. Представители ведомства сразу заявили о намерении инициировать перенос сроков введения системы в действие. В четверг замглавы ФСФР Владислав Стрельцов признался, что только в октябре будет завершена работа над документами и только после этого начнется прием заявок на включение бюро кредитных историй (БКИ) в государственный реестр. «Можно и раньше, но материя, с которой придется иметь дело БКИ, очень тонкая, поэтому мы постараемся сделать максимально качественные документы», - объясняет задержки Стрельцов.

Только в четверг Центробанк направил в Минюст на регистрацию три документа, касающихся функционирования Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ). Андрей Козлов сообщил, что на согласование в разные ведомства отправлено еще три проекта документов, которые пока не завизированы в ЦБ. Когда еще столько должно быть написано, заверено и запущено в работу, говорить об удачном старте явно не приходится.

Эксперты уверены, что даже и в октябре деятельность кредитных бюро отлажена не будет. «Во-первых, участникам рынка необходимо сообразить, куда вступать, благо выбор большой, - говорит начальник розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев, - во-вторых, ничего конкретного, по сути, еще нет. Так что оптимизм испытывать смешно и преждевременно».

Кроме технических проблем существует и «человеческий фактор». «Реально внедрение системы кредитных бюро в России зависит от того, насколько хорошо будет проведена работа с людьми, - говорит главный экономист ИГ 'Ренессанс Капитал' Пантюшин, - сейчас же она не ведется никак». Добросовестные клиенты заинтересованы в создании кредитной истории, но многие опасаются, что их кредитная история, то есть информация о доходах, станет известна широкому кругу лиц. Как показывает практика, опасения оправданны. Сейчас в России создается новая закрытая база данных, а они имеют обыкновение очень скоро появляться в широкой продаже на компакт-дисках.

Дата публикации: 12:46 02 сентября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012