Более 75 процентов рынка общепита в торговых центрах Москвы и Петербурга занимают российские бренды

Более 75 процентов рынка общепита в торговых центрах Москвы и Петербурга занимают российские бренды

Распечатать новость

Добавить в закладки

Аналитики компании JLL провели исследование брендов сегмента food & beverage (F&B, общепит), представленных в торговых центрах двух основных рынков России – Москвы и Санкт-Петербурга.

Данные JLL свидетельствуют, что глобализация оказывает меньшее влияние на рынок предприятий общественного питания, чем на рынок модной индустрии. Большинство кафе и ресторанов, как правило, развиваются только на местном рынке. Тем не менее, некоторые бренды общественного питания расширяют географию своего присутствия по всему миру, и крупнейшими из них являются McDonald’s, KFC, Pizza Hut и Subway. Эти бренды присутствуют в более чем 100 странах мира. Кроме того, среди игроков, развивающихся на международных рынках, представлены некоторые небольшие и относительно молодые бренды, например, Vapiano, Wagamama, Chipotle и Eataly, а также рестораны высокого класса от таких знаменитых шеф-поваров, как Гордон Рамзи и Джейми Оливер. Среди российских брендов пока мало примеров сетей кафе и ресторанов, выходящих на зарубежные рынки, но все-таки они есть: например, «Штолле», «Теремок», «Жан-Жак», «Мари Vanna» и Novikov Restaurant & Bar. Большинство F&B брендов, представленных в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга, российские (76% и 81% соответственно). Лидером московского рынка является «Крошка Картошка», петербургского – «Теремок». В целом бренды фастфуда и ресторанов с обслуживанием доминируют в обех столицах, причем если в первой категории превалируют сетевые концепции, то во второй – единичные проекты.

Двумя самыми распространенными российскими брендами фастфуда в ТЦ являются «Крошка Картошка», которая охватывает 70% рынка торговых центров в Москве и 38% в Санкт-Петербурге, и «Теремок», охватывающий 68% рынка в Северной столице и 67% в Москве. В тройку иностранных лидеров входят McDonald’s, KFC и Burger King, при этом в Москве большее покрытие имеет KFC (67%), а в Санкт-Петербурге McDonald’s (55%). «На московском рынке начинают появляться нестандартные концепции фастфуда, – говорит Екатерина Андреева, аналитик рынка торговых площадей и инвестиций компании JLL. – Например, free flow “Пловбери” работает уже в трех московских ТЦ, грузинская закусочная “Вай мэ!” открылась на фудкорте ТЦ “Метрополис”, единственное на рынке заведение “Хинкали Lab” появилось в ТЦ “Европейский”. Помимо кавказской и среднеазиатской кухни, в московских торговых центрах появляются и другие примеры стритфуда. Традиционные греческие и израильские питы и фалафель можно попробовать в “Калимере” или Saj & Falafel; а основой меню в заведениях “уличного” формата Pho Bo является паназиатский суп Фо. В настоящий момент такие концепции представлены малым количеством заведений, однако некоторые из них уже присутствуют на фудкортах ключевых торговых центров Москвы. По нашей оценке, они имеют хороший потенциал дальнейшего развития благодаря растущему спросу на такие форматы со стороны потребителей и интересу собственников ТЦ к расширению предложения в сегменте F&B». По количеству ресторанов в торговых центрах Москва опережает Санкт-Петербург. Самыми распространенными российскими ресторанными брендами в московских ТЦ являются IL Patio с охватом 22% рынка и «Планета Суши» (16%); наиболее развитой иностранной ресторанной сетью является TGI Friday’s, которая охватывает 8% рынка. В Санкт-Петербурге на самый распространенный ресторанный бренд «Евразия» приходится лишь 12,5% рынка. Ресторанные сети в Северной столице не настолько распространены в торговых центрах, как в Москве. При этом велика доля единичных брендов, таких как «Барашки», «Большая Кухня», «Москва» и другие. Крупнейшими сетями кафе на рынке ТЦ обоих городов являются «Шоколадница» (52% в Москве и 20% в Санкт-Петербурге) и «Кофе Хауз» (около 23% в каждом городе). Среди иностранных брендов кафе наиболее развиты американский Starbucks и австрийский Coffeeshop Company. Starbucks насчитывает 33 кофейни в московских торговых центрах, на долю которых приходится 31% рынка ТЦ, в Санкт-Петербурге – восемь кофеен, или 14% рынка. Сеть Coffeeshop Company, наоборот, больше представлена в Северной столице, где охват данного бренда в два раза больше, чем у американского конкурента – 16 кофеен, или треть рынка торговых центров города. В Москве же бренд занимает 5% рынка F&B в торговых центрах. Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге широко распространена локальная сеть пекарен-кондитерских «Буше» (девять кофеен, или 16% рынка). Лидерами в сегменте импульсных киосков в московских торговых центрах являются американские бренды Baskin Robbins и Mr.Tutti (охватывают по 20% каждый), в то время как в Северной столице лидируют российские киоски мороженого и свежевыжатых соков (20% и 15% соответственно). Среди брендов специализированных продуктов гурмэ ведущие позиции занимают российские продавцы чая и кофе. Абсолютным лидером в обоих городах является «Кантата», которая охватывает 36% рынка в Москве и 25% в Санкт-Петербурге. Одним из трендов на рынке F&B является выделение форматов fast casual и fine dining из категории ресторанов с обслуживанием. Fast casual представляет собой симбиоз ресторанов с обслуживанием и фастфуда, характеризующийся специально отведенными зонами для рассадки гостей и широким выбором блюд. Среди иностранных брендов ярким представителем fast casual является американский Shake Shack (два заведения в московских ТЦ). Также развиваются российские бренды Marketplace и ObedBufet. Fine dining (рестораны высокого класса) представлен таким всемирно известным брендом, как Nobu, а также концепциями Nu-Art-Cafй и Fusion в ТЦ «Крокус Сити Молл», El Gauchito и «Облака» в ТЦ «Времена года». Такие рестораны обычно открываются в специализированных торговых центрах, которые ориентируются на бренды премиального и люксового сегментов. «Мы наблюдаем постепенное “взросление” российского потребителя, в первую очередь это справедливо для столичных рынков. Приходя в торговый центр сегодня, он стремится не столько сделать покупки, сколько получить новые впечатления и опыт. Этим обусловлена и трансформация зоны общественного питания в торговом центре: собственники объектов стараются привлекать новые форматы F&B, в том числе авторские концепции, которые прежде практически не рассматривали возможности развития в ТЦ, делать ставку на гурметизацию, здоровое питание, использование локальных продуктов питания и эксклюзивность предложения, – резюмирует Татьяна Мальянова, начальник отдела аренды торговых центров компании JLL. – Расширенная и разнообразная зона общественного питания позволяет торговым центрам расширить свою целевую аудиторию и повысить ее лояльность, увеличить время пребывания посетителей и товарооборот арендаторов». 

Дата публикации: 16:11 28 ноября 2016



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Россия

Обладателями

Обладателями "дальневосточных гектаров" стали более 30 тыс. россиян

09.10.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Земельные участки

По последним данным, более 30,1 тыс. россиян получили в безвозмездное пользование "дальневосточный гектар", сообщили в понедельник в пресс-службе Минвостокразвития.

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

16.06.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Портал Domofond.ru провел масштабное исследование рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках, сравнив стоимость 1 кв. м в январе-мае 2016 года с аналогичным показателем прошлого года.

Итальянская сеть ресторанов планирует открыть более 300 заведений в России

Итальянская сеть ресторанов планирует открыть более 300 заведений в России

14.09.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Илья Скороходов имеет значительный опыт в реализации проектов и оптимизации бизнеса в ритейле и FMCG. Участвовал в создании сети универсамов «365» в Ярославской области (приобретена X5 Retail Group) и затем отвечал за развитие X5 Retail Group на территории Украины. В 2010 2013 годах возглавлял совет директоров компании ABI Product - одного из крупнейших мясоперерабатывающих холдингов России. В период 2013-2015 годов занимал должность Директора по стратегии «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» и активно участвовал в развитии бренда Sbarro.

Впервые с 2008 года Россия уступит лидерство среди европейских стран по открытию торговых центров

Впервые с 2008 года Россия уступит лидерство среди европейских стран по открытию торговых центров

05.09.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Торговые центры

Согласно данным компании JLL, в 1-м полугодии 2017 года на российский рынок качественных торговых центров вышло всего 334 тыс. кв. м, что на треть меньше результата аналогичного периода предыдущего года. До конца 2017 года российский рынок торговых центров пополнится еще 806,2 тыс. кв. м, что будет также на треть ниже итогов 2-го полугодия прошлого года. В результате общий объем торговых площадей в России превысит 24 млн кв. м.

Обман арендаторов: как не попасться и не потерять деньги

Обман арендаторов: как не попасться и не потерять деньги

10.08.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

В последние годы на рынке аренды эксперты отмечают повышение спроса и встречного количества предложений на коммерческую недвижимость. Особый интерес проявляется к хорошим складским объектам.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012