Деревянные дома составляют треть предложения на подмосковной «загородке»

Деревянные дома составляют треть предложения на подмосковной «загородке»

Распечатать новость

Добавить в закладки

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали наиболее распространенные на «загородке» технологии строительства, а также выяснили, в чем секрет популярности деревянных домов, на которые сейчас приходится на рынке в целом 32% предложения и 40% спроса. В экономклассе покупатели чаще всего выбирают каркасную технологию, в среднем ценовом сегменте – бревно и брус, в элитном – на что хватает фантазии. Правда, при выборе дома для постоянного проживания около 90% клиентов все-таки останавливаются на кирпичной или блочной постройке.

Если рассмотреть наиболее часто встречающиеся технологии строительства на областной «загородке», 38% домов в Подмосковье построены из кирпича, 32% – из дерева (где 13% составляет брус, 10% – бревно и 9% – каркасная технология) и 30% – из пено- и газобетонных блоков.

Среди технологий деревянного домостроения в низших ценовых сегментах наибольшей популярностью пользуется каркас, в средних – бревно и обычный брус, в высших – клееный брус, неоцилиндрованное бревно большого диаметра и другие материалы.

«Дерево не только обладает выгодными ценовыми характеристиками, позволяющими каждому покупателю выбрать технологию “по карману”, но и является самым экологичным стройматериалом, – комментирует директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – К тому же дома из дерева выглядят красиво и эстетично, например, крупные бревна позволяют создавать колоритные постройки в “русском стиле”. Имеет место и психологический фактор: у многих покупателей жизнь за городом ассоциируется именно с деревянным домом».

«Древесина считается наиболее традиционным решением для загородного строительства, однако здесь много технологических нюансов, – рассказывает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Дело в том, что в теплое время года дерево абсорбирует влагу, а в холодное – испаряет. В итоге его объемы меняются, что может привести к таким последствиям, как перекошенные окна или двери».

Противники дерева также опасаются рисков возгорания и жуков-короедов, хотя современные деревянные стройматериалы обрабатывают специальными огнезащитными и антисептическими составами.

«Деревянное домостроение постоянно развивается, – говорит Антон Архипов. – Одна из новинок здесь – это CLT-панели, т.е. перекрестно склеенный брус (Cross Laminated Timber). Такие панели сохраняют преимущества древесины и при этом лишены ее недостатков: возможного усыхания, изменения геометрии и т.д. В Европе CLT-панели стали производить еще в начале 2000-х гг., в России тоже уже работают такие заводы. И хотя я не ожидаю у нас бурного развития премиального деревянного домостроения, эти технологии, несомненно, займут достойную нишу на рынке».

Основным конкурентом дерева на современной «загородке» являются различные пено- и газобетонные блоки. По сути, эти материалы представляют собой искусственный камень, изготовленный из ячеистого бетона. Производство газоблоков сложнее, отчего их цена выше. Впрочем, и те, и другие отличаются долговечностью, экологичностью и хорошими теплоизоляционными свойствами. Наконец, кирпич, обладая такими плюсами, как прочность и высокий уровень звукоизоляции, имеет и серьезные минусы: высокую стоимость, большой вес, риски долгого строительства.

И все-таки наибольшая часть покупок на «загородке» – 40% – приходится сегодня на деревянные дома. Постройки из блоков выбирают 34% покупателей, из кирпича – 26% клиентов.

«Популярность домов из дерева во многом обусловлена финансовыми соображениями, – объясняет Дмитрий Таганов. – Все же самые доступные технологии строительства относятся к деревянному зодчеству. Правда, те покупатели, которые приобретают загородный дом для постоянного проживания, в 90% случаев рассматривают варианты из блоков или кирпича».

«Когда человек переезжает из квартиры за город, ему хочется, чтобы его жилье было монументальным, – подтверждает Антон Архипов. – Есть и другой момент: размеры земельных участков становятся меньше, соответственно, расстояния между постройками сокращаются, и не всегда пожарные нормы позволяют возводить в таких условиях деревянные дома». 

Дата публикации: 10:49 04 октября 2018



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Загородная недвижимость - Подмосковье - последние новости

Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Подмосковье

Итоги 3 квартала на загородном рынке: возврат к 2015 году

Итоги 3 квартала на загородном рынке: возврат к 2015 году

19.10.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

Специалисты департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY подвели итоги III квартала на премиальном загородном рынке недвижимости (в сегменте отдельно стоящих домов стоимостью от 30 млн руб.).

Доля УБП и объектов экономкласса в предложении на «загородке» Подмосковья достигла максимума за 10 лет

Доля УБП и объектов экономкласса в предложении на «загородке» Подмосковья достигла максимума за 10 лет

11.10.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость изучили, чем представлено предложение на первичной подмосковной «загородке». За третий квартал на рынок вышло 10 новых поселков, лишь два из них – с застройкой. При этом всего в 2018 году на рынок было выведено шесть проектов с коттеджами и ни одного – с таунхаусами. Участки без подряда (УБП) установили новый рекорд присутствия в экспозиции – 72%, экономкласс пошел дальше: его доля в предложении достигла 81%. Несмотря на безоговорочное лидерство среди форматов, проекты с УБП находятся не в лучшем положении: цена реализации участков почти сравнялась с уровнем их себестоимости, и выгода девелоперов стремится к нулю.

Загородные дома для рациональных покупателей

Загородные дома для рациональных покупателей

05.10.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

По мнению экспертов компании Savills, сегодня на рынке элитного загородного жилья большинство покупателей отдают предпочтение компактным коттеджам площадью 300-500 кв.м и земельным участкам от 15 до 25 соток.

За прошедшие восемь месяцев 2018 года на вторичном рынке загородной недвижимости Подмосковья было реализовано более 1200 объектов

За прошедшие восемь месяцев 2018 года на вторичном рынке загородной недвижимости Подмосковья было реализовано более 1200 объектов

27.09.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

По данным экспертов компании ИНКОМ-Недвижимость, за прошедшие восемь месяцев 2018 года на вторичном рынке загородной недвижимости Подмосковья было реализовано 1212 объектов.

За пять лет продажи таунхаусов на первичной «загородке» Подмосковья снизились на 71 процент, а предложение в формате сократилось на треть

За пять лет продажи таунхаусов на первичной «загородке» Подмосковья снизились на 71 процент, а предложение в формате сократилось на треть

20.09.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость изучили изменения, произошедшие с 2013 года в сегменте подмосковных таунхаусов. Так, количество блокированных домовладений в экспозиции уменьшилось на 31%, при этом 92% предложения сегодня относится к низшим и средним ценовым категориям, а доля неликвида составляет 15%. В показателях спроса перемены оказались еще серьезнее: за пять лет продажи таунхаусов сократились более чем на 70%, а реализация двух лотов в месяц уже считается успехом для девелопера (в большинстве проектов такой результат достигается за полгода).


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012