Доля малоэтажного жилья в структуре жилищного строительства России превысила 50 процентов

Доля малоэтажного жилья в структуре жилищного строительства России превысила 50 процентов

Распечатать новость

Добавить в закладки

В жилом комплексе «Федоскино Парк» компании «KASKAD Недвижимость» состоялся брифинг на тему «Малоэтажное строительство в России», в котором принял участие Валерий Казейкин, Председатель секции Экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, Член Экспертного совета Правительства РФ, Член Общественного совета Министерства строительства и ЖКХ РФ, Первый Вице президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), Василий Тишков, Председатель Комитета по малоэтажному жилищному строительству Российского союза строителей и Ольга Магилина, заместитель генерального директора «KASKAD Недвижимость». Мероприятие проводилось в рамках пресс-тура проекта Flying Frog Service по коттеджным поселкам Дмитровского шоссе.

Валерий Казейкин рассказал о перспективах работы в сфере совершенствования законодательства, регулирующего правой статус малоэтажных форматов, и прежде всего – таунхаусов, с которыми по-прежнему возникает наибольшее число затруднений.

«Я поддерживаю инициативу семейства компаний KASKAD Family и других компаний в создании ассоциации компаний, которые строят таунхаусы, для решения общих проблем, - говорит Валерий Казейкин, - потому что пока еще очень много вопросов, не имеющих однозначного решения». Например, в законодательстве нет конкретного определения: являются ли таунхаусы индивидуальными домами или квартирами?

По результатам опроса, проведенного среди сотни российских компаний, строящих таунхаусы, мнения разделились почти точно в пропорции 50 на 50. Позиция Министерства строительства – считать это домами. Покупателям, возможно, все равно, но этот вопрос определяет статус земельного участка под их домом: будет он общим или личным.

«У девелоперов малоэтажного жилья еще очень много нерешенных общих проблем и в части законодательного регулирования отрасли, так и в части финансовой помощи государства проектам комфортного и недорогого жилья, - комментирует ситуацию Ольга Магилина, заместитель генерального директора компании «KASKAD Недвижимость». - Однако я не устаю повторять, что даже при наличии режима наибольшего благоприятствования со стороны государства на рынке всегда будут более успешные проекты и менее успешные. И более успешные – это всегда результат кропотливого труда девелопера».

«Сейчас предлагается решение – изначально выделять общий участок под сблокированный дом, а затем жильцы могут самостоятельно, по своему желанию, размежевать участки. Правда, удовольствие это недешевое. К примеру, на межевание индивидуальных участков на поселок с 400-500 домовладениями девелоперу пришлось бы потратить около 15-17 млн. рублей и пройти последовательно 6-7 процедур для оформления документов. Если девелоперу не нужно межевать землю, у него есть возможность сделать стоимость предлагаемой недвижимости более доступной. Возможно, мы не будет делать новую структуру, а поработаем в рамках одной из уже существующих, например, с Международной Ассоциацией Фондов Жилищного строительства и Ипотечного Кредитования» - говорит Казейкин.

По словам Казейкина, Александр Сидякин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, дал предварительное согласие возглавить ее. На сайте МАИФ эта информация подтверждается.

«Он всегда доступен и очень активен, - говорит о новом Президенте Валерий Казейкин. - Он занимает третье место среди депутатов по количеству внесенных и одобренных законопроектов. Интересно, кстати, что он не только в работе такой, но и жизни: как альпинист из семи гор высотой более 7000 метров, он покорил уже пять, осталось две».

«Сейчас в России ежегодно вводится в эксплуатацию около 40 млн. кв. м. малоэтажного жилья. С 2011 года доля высотного строительства падает и сейчас малоэтажка (квартиры в малоэтажных новостройках, индивидуальные и сблокированные дома) отвоевала себе более 50% рынка строительства жилья в России, - говорит Василий Тишков, Председатель Комитета по малоэтажному жилищному строительству Российского союза строителей. - К сожалению, программа «Свой дом», которая в свое время была разработана партией «Единая Россия» и предполагала комплекс мер поддержки именно малоэтажного строительства, не была реализована. Но с учетом роста интереса покупателей к недорогому и безопасному (с точки зрения сохранности инвестиций) жилью, есть надежда, что она обретет вторую жизнь», - считает Тишков.

«С учетом планов по увеличению объемов жилищного строительства до 120 млн. кв. м. в год, мы надеемся на государственную поддержку государством девелоперов, которые развивают свои проекты именно в сегменте малоэтажного жилья», - соглашается Валерий Казейкин. Пока, к сожалению, все меры финансовой поддержки государства адресованы городам с населением от 200 тысяч человек. И фактически оставляет за бортом небольшие поселки, то есть - большую часть территории России, где, кстати, живут наименее социально защищенные граждане, которые сейчас лишены поддержки как в плане возможности использовать материнский капитал при покупке дома, так и возможности купить его по льготной ипотечной ставке.

Это положение Валерий Казейкин считает «дискриминацией малоэтажного жилья», что особенно удивительно в ситуации, когда на рынке нераспроданными стоят полтора годовых объема городских новостроек.

«В случае более правильного регулирования и щадящего режима по налогам и тарифам за операции с загородной недвижимостью, нам как загородным девелоперам было бы гораздо интереснее начинать новые проекты, - делится своим мнением директор компании Forestland, развивающей поселки «Позитив» и «Эксклюзив» на Дмитровском шоссе Алексей Некрасов. – Сейчас, к сожалению, налоговая нагрузка на девелопера такова, что он вынужден относить на себестоимость своих поселков все большие и большие суммы, и повышать, таким образом, общую цену предложения, что негативно сказывается на спросе и динамике продаж». Поэтому все чаще покупатели, настроенные на приобретение частного дома, ориентируются на поселки без обязательного подряда, рассчитывая сэкономить на строительстве.

Так, согласно данным аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», доля участков без подряда на загородном рынке Подмосковья весной 2018 года впервые за пять лет превысила 70%, увеличившись за три года почти на 20%. Сейчас лишь 15% предложения занимают квартиры в малоэтажных домах, 7% ассортимента приходится на коттеджи, 5% – на таунхаусы и 2% – на дуплексы. Происходящее свидетельствует о вымывании недорогого ликвидного товара и продолжающемся регрессе на рынке, считают аналитики.

«Малоэтажное жилье отлично подходит как базовый продукт для выполнения президентской задачи, считает Валерий Казейкин. – Его строительство не требует значительных кредитных ресурсов, возводится оно быстро и стоит недорого. Следовательно, в малоэтажном строительстве не могут образовываться такие неликвидные активы, как это сейчас произошло на рынке городских высотных новостроек».  

Дата публикации: 16:44 29 мая 2018



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Загородная недвижимость - Подмосковье - последние новости

Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Подмосковье

Большинство жителей подмосковных коттеджных поселков встретили Новый год дома

Большинство жителей подмосковных коттеджных поселков встретили Новый год дома

10.01.2019 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

По данным профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость, число людей, которые встретили Новый год в своем загородном поселке, выросло за два года на 10 п.п., до 85%. Это объясняется как уже привычными скачками валют и ростом цен на зарубежные туры, так и не столь частой для Московского региона снежной зимой. И хотя вопросы организации новогодних праздников обычно ложатся на плечи самих жителей, гуляния проходят в 9 из 10 проектов, где заселено не менее 25 домов. Кто-то ограничивается приглашением Деда Мороза и Снегурочки, а кто-то устраивает катания на тройках и шоу фейерверков. Специалисты компании отмечают, что воспоминания о праздничных визитах за город в трети случаев становятся первым импульсом к покупке собственного дома.

А за городом зима: как выбирать загородное жилье в низкий сезон, чтобы сэкономить и не разочароваться

А за городом зима: как выбирать загородное жилье в низкий сезон, чтобы сэкономить и не разочароваться

19.12.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость рассказали о выгодах и рисках покупки «загородки» зимой. Так, в традиционно низкий сезон приобрести дом или участок можно со скидкой до 20%, однако чтобы с наступлением весны не впасть в уныние или панику, необходимо знать, какие подводные камни таит покупка загородного жилья в холодное время года.

«Уралдон» за 5 лет вложит $200 млн в строительство поселков в Подмосковье

03.06.2008 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость / Коттеджные поселки

Компания «Уралдон» намерена в ближайшие 5 лет инвестировать $200 млн в строительство сети поселков эконом-класса под брендом «На дачу» в Московском регионе.

За две недели до Нового года на подмосковной «загородке» происходит всплеск спроса на 25 процентов

За две недели до Нового года на подмосковной «загородке» происходит всплеск спроса на 25 процентов

13.12.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели особенности декабрьского спроса на подмосковной первичной «загородке», узнали, какие чудеса происходят с продажами под Новый год, почему покупатели отказываются от подарков и что их радует на самом деле. Так, хотя обычно совокупный спрос в декабре оказывается на 10% ниже, чем в другие зимние месяцы, под самый конец года на рынке случается кратковременный рост числа сделок в диапазоне до 25% по отношению к ноябрю. Многие зимние покупатели присматривают «загородку» еще с лета, но ожидают завершения срока банковского вклада, льготных условий рассрочки и максимальных скидок от застройщиков (до 15% в экономклассе и 20% в «бизнесе»). При этом бесплатная отделка или мансарда в подарок привлекают их куда меньше, чем существенный дисконт.

Предварительные итоги 2018 года на загородном рынке

Предварительные итоги 2018 года на загородном рынке

20.12.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

пециалисты департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY подвели итоги 11 месяцев 2018 года на загородном рынке в сегменте отдельно стоящих домов стоимостью от 30 млн руб.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012