Эксперты составили портрет покупателя элитного загородного жилья

Эксперты составили портрет покупателя элитного загородного жилья

Распечатать новость

Добавить в закладки

За последние 10-15 лет на рынке элитной загородной недвижимости произошло довольно много существенных изменений: география расширилась за пределы Рублево-Успенского шоссе, элитные загородные поселки становились более масштабными, а домовладения более функциональными. Еще одним важным изменением стало снижение возраста покупателя дорогих коттеджей. Однако, как отмечают аналитики компании ORDO Group, в последнее время клиент перестал молодеть.

В последние годы аналитики рынка недвижимости отмечали постепенное снижение возраста покупателя элитной загородной недвижимости. Если в 90-е годы прошлого века основную долю клиентов составляли мужчины в возрасте 45-50 лет, а в первое десятилетие XXI века – 40-45 лет, то 3-4 года назад нижняя планка опустилась до 35 лет.

«Снижению возраста покупателя элитной загородной недвижимости способствовал общий рост благосостояния жителей крупных российских мегаполисов. Молодые люди получили возможность хорошо зарабатывать, в том числе и за счет открытия собственного бизнеса в IT и высокотехнологичных отраслях», - говорит Юлия Царан, генеральный директор и совладелец компании ORDO Group.

Однако в последние пару лет снижение возраста покупателей замедлилось. Одна из основных причин заключается в том, что подавляющее большинство молодых людей в возрасте до 35 лет психологически не готовы к переезду за город. Даже если они располагают средствами для приобретения элитного жилья, вероятнее всего они сделают выбор в пользу городской квартиры. А вот к 35 годам многие из них имеют не только стабильный доход, но и обзаводятся семьей и детьми. В этих условиях переезд за город выглядит более целесообразным.

Согласно исследованию компании ORDO Group, на сегодняшний день доля клиентов в возрасте 35-45 лет, приобретающих свое первое элитное загородное жилье, составляет порядка 35%. Они предпочитают коттеджные поселки на традиционных элитных направлениях, с понятным ценообразованием и наличием инфраструктуры, соответствующей их образу жизни: фитнес-центров, кафе и ресторанов, а также престижных детских садов и школ.

Примерно такое же количество покупателей – это те, кто меняет резиденцию уже второй или третий раз. Как правило, это клиенты в возрасте 50-60 лет, которые переехали за город в конце 90-х – начале 2000-х.

«Рынок элитного жилья вполне можно сравнить с автомобильной индустрией. Со временем объекты дорогой недвижимости морально устаревают, а на рынке появляются новые, более современные экземпляры. Поэтому у тех, кто привык жить за городом, возникает потребность менять дома на новые. Естественно, не так часто, как принято менять автопарк, но не реже, чем раз в 7-9 лет», - поясняет Юлия Царан.

При этом такие покупатели делают выбор в пользу поселков с продуманной концепцией, построенных по современным технологиям, но расположенных в привычном ареале обитания – на Рублево-Успенском шоссе.

Третья по численности категория покупателей элитной загородной недвижимости – это люди в возрасте от 60 лет. Эту группу можно разделить на три подкатегории. К первой относятся успешные бизнесмены и топ-менеджеры крупных компаний, завершившие карьеру и решившие отдохнуть от городской суеты за городом. Они предпочитают просторные резиденции в респектабельном окружении.

Вторая – это пожилые родители, переезжающие ближе к детям и внукам. По факту покупателями здесь выступают состоятельные дети, однако нередко собственность оформляется на родителей. Оптимальным выбором для них являются компактные коттеджи, таунхаусы или квартиры в малоэтажных домах в мультиформатных коттеджных поселках.

Ну и наконец, третья – это представители среднего класса, которые имеют накопления и квартиру в Москве, и хотят встретить старость с комфортом в хорошей экологической обстановке. Но при этом средств от продажи столичного жилья не хватает на отдельный дом, поэтому они ориентируются на квартиры площадью 80-110 кв. м в элитных загородных жилых комплексах.

Впрочем, как отмечают аналитики компании ORDO Group, спрос на квартиры в мультиформатных элитных поселках растет не только среди старшего поколения. По оценке экспертов, в ближайшей перспективе именно сегмент квартир станет толчком к развитию рынка премиального загородного жилья. «Квартиры в элитных загородных поселках – это новый тренд, который будет становиться все более популярным. Сегодня даже состоятельные покупатели элитной недвижимости очень тщательно считают деньги. И для многих становится очевидно, что без огромного дома они вполне могут обойтись. Гигантизм, свойственный покупателям из девяностых и нулевых, постепенно сходит на нет. Квартиры в элитном комплексе в престижном месте с развитой инфраструктурой для комфортного проживания за городом будет более чем достаточно», - резюмирует Юлия Царан. 

Дата публикации: 10:58 02 апреля 2015



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Загородная недвижимость - Подмосковье - последние новости

Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Подмосковье

Покупатели «малоэтажки» готовы доплатить за инфраструктуру, природу и планировку

Покупатели «малоэтажки» готовы доплатить за инфраструктуру, природу и планировку

20.06.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

Цена является одним из ключевых факторов при подборе жилой недвижимости, однако многие покупатели готовы заплатить больше за дополнительный комфорт. Аналитики «KASKAD Недвижимость» опросили потенциальных покупателей малоэтаэжного жилья в Новой Москве и Подмосковье и выяснили, ради каких преимуществ клиенты согласны увеличить бюджет покупки. Респонденты могли выбрать сразу несколько вариантов ответа.

Пять способов повысить стоимость загородной недвижимости

Пять способов повысить стоимость загородной недвижимости

15.06.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

На рынке загородной недвижимости продаются сотни тысяч объектов. Чтобы заинтересовать как можно больше потенциальных покупателей и выручить максимальную выгоду, нынешнему владельцу нужно выделить свое предложение среди других. Во многих случаях для этого достаточно лишь устранить несовершенства и подчеркнуть положительные стороны недвижимости. О том, как получить наибольшую прибыль от сделки при продаже загородного дома, рассказали эксперты компании «Метриум».

Спрос на подмосковную «загородку» на расстоянии до 40 км от столицы за пять лет снизился на 18 процентов

Спрос на подмосковную «загородку» на расстоянии до 40 км от столицы за пять лет снизился на 18 процентов

14.06.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали, как изменилась география предложения и спроса на первичном рынке загородного жилья в Подмосковье за пять лет. Так, и предложение, и продажи сдвинулись за этот срок на восток области, оставляя позади популярную Новую Ригу. Они также отдалились от Москвы: на расстоянии до 40 км от столицы объем предложения сократился на 9 п.п., спроса – на 18 п.п. Эксперты отмечают, что около 80% лотов на всех направлениях по-прежнему не отвечает запросам покупателей, а до 50% продаж на востоке обеспечивают жители близлежащих городов.

Число покупок в зоне до 40 км от столицы сокращается, а в удаленных локациях растет - Эксперты

Число покупок в зоне до 40 км от столицы сокращается, а в удаленных локациях растет - Эксперты

14.06.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

По данным экспертов компании ИНКОМ-Недвижимость, число покупок в зоне до 40 км от столицы сокращается, а в удаленных локациях растет.

Эксперты зафиксировали увеличение спроса среди нанимателей загородных домостроений в Московской области на 30 процентов

Эксперты зафиксировали увеличение спроса среди нанимателей загородных домостроений в Московской области на 30 процентов

08.06.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

Эксперты зафиксировали увеличение спроса среди нанимателей загородных домостроений в Московской области на 30 процентов


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012