Эксперты составили портрет покупателя элитного загородного жилья

Эксперты составили портрет покупателя элитного загородного жилья

Распечатать новость

Добавить в закладки

За последние 10-15 лет на рынке элитной загородной недвижимости произошло довольно много существенных изменений: география расширилась за пределы Рублево-Успенского шоссе, элитные загородные поселки становились более масштабными, а домовладения более функциональными. Еще одним важным изменением стало снижение возраста покупателя дорогих коттеджей. Однако, как отмечают аналитики компании ORDO Group, в последнее время клиент перестал молодеть.

В последние годы аналитики рынка недвижимости отмечали постепенное снижение возраста покупателя элитной загородной недвижимости. Если в 90-е годы прошлого века основную долю клиентов составляли мужчины в возрасте 45-50 лет, а в первое десятилетие XXI века – 40-45 лет, то 3-4 года назад нижняя планка опустилась до 35 лет.

«Снижению возраста покупателя элитной загородной недвижимости способствовал общий рост благосостояния жителей крупных российских мегаполисов. Молодые люди получили возможность хорошо зарабатывать, в том числе и за счет открытия собственного бизнеса в IT и высокотехнологичных отраслях», - говорит Юлия Царан, генеральный директор и совладелец компании ORDO Group.

Однако в последние пару лет снижение возраста покупателей замедлилось. Одна из основных причин заключается в том, что подавляющее большинство молодых людей в возрасте до 35 лет психологически не готовы к переезду за город. Даже если они располагают средствами для приобретения элитного жилья, вероятнее всего они сделают выбор в пользу городской квартиры. А вот к 35 годам многие из них имеют не только стабильный доход, но и обзаводятся семьей и детьми. В этих условиях переезд за город выглядит более целесообразным.

Согласно исследованию компании ORDO Group, на сегодняшний день доля клиентов в возрасте 35-45 лет, приобретающих свое первое элитное загородное жилье, составляет порядка 35%. Они предпочитают коттеджные поселки на традиционных элитных направлениях, с понятным ценообразованием и наличием инфраструктуры, соответствующей их образу жизни: фитнес-центров, кафе и ресторанов, а также престижных детских садов и школ.

Примерно такое же количество покупателей – это те, кто меняет резиденцию уже второй или третий раз. Как правило, это клиенты в возрасте 50-60 лет, которые переехали за город в конце 90-х – начале 2000-х.

«Рынок элитного жилья вполне можно сравнить с автомобильной индустрией. Со временем объекты дорогой недвижимости морально устаревают, а на рынке появляются новые, более современные экземпляры. Поэтому у тех, кто привык жить за городом, возникает потребность менять дома на новые. Естественно, не так часто, как принято менять автопарк, но не реже, чем раз в 7-9 лет», - поясняет Юлия Царан.

При этом такие покупатели делают выбор в пользу поселков с продуманной концепцией, построенных по современным технологиям, но расположенных в привычном ареале обитания – на Рублево-Успенском шоссе.

Третья по численности категория покупателей элитной загородной недвижимости – это люди в возрасте от 60 лет. Эту группу можно разделить на три подкатегории. К первой относятся успешные бизнесмены и топ-менеджеры крупных компаний, завершившие карьеру и решившие отдохнуть от городской суеты за городом. Они предпочитают просторные резиденции в респектабельном окружении.

Вторая – это пожилые родители, переезжающие ближе к детям и внукам. По факту покупателями здесь выступают состоятельные дети, однако нередко собственность оформляется на родителей. Оптимальным выбором для них являются компактные коттеджи, таунхаусы или квартиры в малоэтажных домах в мультиформатных коттеджных поселках.

Ну и наконец, третья – это представители среднего класса, которые имеют накопления и квартиру в Москве, и хотят встретить старость с комфортом в хорошей экологической обстановке. Но при этом средств от продажи столичного жилья не хватает на отдельный дом, поэтому они ориентируются на квартиры площадью 80-110 кв. м в элитных загородных жилых комплексах.

Впрочем, как отмечают аналитики компании ORDO Group, спрос на квартиры в мультиформатных элитных поселках растет не только среди старшего поколения. По оценке экспертов, в ближайшей перспективе именно сегмент квартир станет толчком к развитию рынка премиального загородного жилья. «Квартиры в элитных загородных поселках – это новый тренд, который будет становиться все более популярным. Сегодня даже состоятельные покупатели элитной недвижимости очень тщательно считают деньги. И для многих становится очевидно, что без огромного дома они вполне могут обойтись. Гигантизм, свойственный покупателям из девяностых и нулевых, постепенно сходит на нет. Квартиры в элитном комплексе в престижном месте с развитой инфраструктурой для комфортного проживания за городом будет более чем достаточно», - резюмирует Юлия Царан. 

Дата публикации: 10:58 02 апреля 2015



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Загородная недвижимость - Подмосковье - последние новости

Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Подмосковье

На рынке загородной аренды за год объем предложения вырос на 44,5 проента, при этом ожидается снижение спроса на новогодние лоты на уровне 15 процентов

На рынке загородной аренды за год объем предложения вырос на 44,5 проента, при этом ожидается снижение спроса на новогодние лоты на уровне 15 процентов

21.11.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

По данным Аналитического центра и Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, с середины ноября 2016-го по настоящее время число предложений загородного найма в Подмосковье увеличилось почти в 1,5 раза. Причем на 87% (против 82% год назад) экспозиция представлена коттеджами, самая распространенная площадь участков – 7-12 соток, домов – от 101 до 200 кв. м. В 2017 году востребованность аренды домов для проведения новогодних праздников и каникул может быть на 15% ниже, чем в прошлом. Средняя стоимость найма подмосковных коттеджей осталась на уровне «осенних» цен 2016-го.

Во что обойдется Новый год за городом: аренда коттеджей в Подмосковье

Во что обойдется Новый год за городом: аренда коттеджей в Подмосковье

21.11.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

Появление в магазинах города красочных новогодних витрин – сигнал для тех, кто собирается снять загородный дом на праздники. Такой вид отдыха становится все более популярным, и за самыми выгодными вариантами идет охота с самого начала осени. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» изучили базу предложений своего ресурса и посчитали, во сколько встанет арендаторам Новый год на природе.

Рейтинг стоимости таунхаусов в городах ближнего Подмосковья

Рейтинг стоимости таунхаусов в городах ближнего Подмосковья

20.11.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» проследили годовое изменение цен на таунхаусы в городах ближнего Подмосковья и обновили рейтинг населенных пунктов по их средней стоимости. За прошедшие 12 месяцев, с ноября 2016 года, ценники менялись в диапазоне от +5,1% (Химки) до –4,9% (Апрелевка). В среднем по области коррекция оказалась близкой к нулю, ее значение составило +0,2%.

Загородная аренда - предложение вновь падает, спрос растет

Загородная аренда - предложение вновь падает, спрос растет

16.11.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», в октябре 2017 года предложение загородных домов в аренду, по сравнению с сентябрем, снизилось на 39,3%. Спрос, наоборот, вырос на 32,6%.

Парадоксы подмосковной «загородки»: цена предложения снизилась на 17 процентов, чек покупки вырос на 32 процента

Парадоксы подмосковной «загородки»: цена предложения снизилась на 17 процентов, чек покупки вырос на 32 процента

16.11.2017 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость /

Продолжая подводить итоги высокого сезона, специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость разбирались в хитросплетениях цен предложения и реализации на первичном рынке загородного жилья Подмосковья. Исследование показало, что векторы ценовой динамики на «загородке» имеют разнонаправленный характер: если стоимость предложения во всех форматах падает, то сумма сделки – растет. Так, у коттеджей она увеличилась за год более чем на 55%. В условиях дефицита качественных поселков покупатели оказываются вынуждены выбирать из того, что осталось, а застройщики на основе прогнозов о возможной максимальной прибыли не более 10% отказываются от запуска новых проектов.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012