Плюсы и минусы законопроекта о защите прав дольщиков

Плюсы и минусы законопроекта о защите прав дольщиков

Распечатать новость

Добавить в закладки

Правительство внесло в Госдуму долгожданный законопроект о защите прав дольщиков. Чего больше плюсов или минусов? Ваши мнения.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

Предлагаемые изменения в 214-ФЗ нельзя однозначно оценить как положительные или отрицательные. Каждое нововведение в той или иной степени может изменить конъюнктуру рынка недвижимости. На мой взгляд, наименее эффективная из предложенных инициатив - необходимость обеспечения информационной открытости застройщика путем размещения информации и его дебиторской и кредиторской задолженности. Вряд ли эти данные что-то в принципе могут сказать простому обывателю о надежности девелопера. Да и создание реестра застройщиков не поможет защититься от банкротства. Ведь абсолютно не понятно, по каким критериям будет составляться данный рейтинг, соответственно, по его объективности также возникает множество вопросов. Кроме того, что делать новым игрокам рынка? Очевидно, что вряд ли они займут верхние строки, однако это абсолютно не говорит о том, что девелоперы ненадежны, поскольку по объективным причинам у них нет пула реализованных проектов. Слишком много факторов влияет на надежность застройщика. И аккумулировать их для составления единого реестра, на мой взгляд, невозможно.

Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development:

2015 год был богат на инициативы властей в сфере контроля девелоперской отрасли. На мой взгляд, основной вектор развития – защита дольщиков – задан верно, однако пока я не вижу предложений, способных действительно изменить сложившуюся ситуацию. К примеру, в качестве поправок предлагается создание реестра застройщиков, в котором будет указана в том числе их дебиторская и кредиторская задолженность. Я не вижу в этом особого смысла. Ведь у Минстроя уже есть реестр застройщиков, созданный на основании отчетности компаний. Для чего тратить дополнительное время и по сути дублировать информацию – большой вопрос. Да и простой дольщик, узнав о дебиторской и кредиторской задолженности, вряд ли получит ответ на главный вопрос - насколько конкретный девелопер надежен? А значит, и защититься от банкротства застройщика это не поможет. Другие инициативы также пока очень «сырые» и вряд ли поддерживают дольщика и застройщика в непростое для отрасли время.  

Дата публикации: 13:34 24 декабря 2015



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012