Инвестиционный имидж гостиничной недвижимости

Инвестиционный имидж гостиничной недвижимости

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Инвестиционные возможности России, несмотря на политические катаклизмы, остаются привлекательными для мирового бизнес-сообщества. Рынок гостиничной недвижимости – среди самых перспективных экономических ниш, и он все еще ждет своих завоевателей.

Основные слагаемые инвестиционного имиджа рынка гостиничной недвижимости были озвучены участниками конференции «Рынок гостиничной недвижимости современной России: тенденции развития, прогнозы и перспективы», состоявшейся в рамках PROEstate 2008.

Сегменты рынка

Рынок гостиничной недвижимости в России все отчетливее делится на сегменты. Самый большой составляют трех-четырехзвездочные отели. Как правило, это бывшие советские типовые гостиницы, которые в настоящее время претерпевают реконструкцию и модернизацию. Доля новых построек в данном сегменте все еще незначительна. Самыми молодыми секторами признаны малые и luxury-отели. Как и все новое, они оказались в центре особого внимания инвесторов – участников конференции.

Проблемы и перспективы развития сегмента малых отелей в России представил Алексей Мусакин, директор филиала Российской гостиничной ассоциации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, руководитель Центра развития отелей.

Число малых отелей постоянно растет. До 2000 года в Петербурге их насчитывалось менее 50, а в 2008-м количество таких объектов перевалило за 600. Сегодня малые отели – это более 2% номерного фонда города. Данный сегмент недвижимости появился благодаря росту числа туристов среднего достатка, ориентированных на гостиницы уровня «две-три звезды», где индивидуальный подход сочетается с соблюдением международных стандартов обслуживания.

Среди сдерживающих факторов развития малых отелей выделяют: сроки кредитования; отсутствие законодательной базы; нехватку специалистов; недостаток постоянной рекламы; ограниченные возможности дистанционного бронирования (последние являются слишком дорогостоящими для малых отелей). До сих пор не определен статус малых отелей. Препятствие тому – разная форма собственности (одни относят к туристическим, другие считаются объектами коммунального хозяйства). Скорость решения проблем существенно отстает от актуальных потребностей.

Сложным остается и вопрос о размерах малых отелей. Алексей Мусакин в качестве примера привел реальную историю. «У одного владельца малого отеля спросили: «Сколько должно быть номеров в такой гостинице?» Тот, не задумываясь, ответил: «Пока вы можете узнавать человека в лицо». А это в среднем не больше 35 постояльцев. Или, если говорить языком статистических данных, то малый отель – это площадь, равная 500 кв. м, включающая в себя около 15 двухместных номеров со стоимостью проживания одного человека – 3 500 руб. в сутки, имеющая 65% заполняемости, валовый доход – 12,5 млн руб., операционные расходы – 43%.

Оптимизации затрат на создание малого отеля, по мнению спикера, способствуют правильные:

– выбор объекта;

– позиционирование объекта;

– выбор правового статуса;

– выбор оснащения и поставщиков;

– работа с жильцами микрорайона;

– работа с представителями государственных структур;

– время открытия;

– использование аутсорсинга;

– объединение закупок.

В настоящее время идет формирование первичного рынка малых отелей. Говорить о существовании вторичного рынка в этом секторе, по мнению господина Мусакина, рано. Есть только единичные случаи продажи (например реализация отеля Prima Vera).

Михаил Фельдман, коммерческий директор Azimut Hotels Company:

Объем российского гостиничного рынка увеличивается в среднем на 15–20% в год, что свидетельствует о хороших перспективах этого сегмента недвижимости. Однако на сегодняшний день для инвестиционных компаний данный сектор не является приоритетным, поскольку потенциал других направлений коммерческой недвижимости еще велик в большинстве регионов. Отсюда низкая конкуренция и отсутствие стремления владельцев отелей совершенствовать качество сервиса.

Определенные положительные тенденции, безусловно, уже присутствуют. Начали появляться инвестиционные компании, ориентирующиеся на долгосрочную перспективу, в которой гостиничная недвижимость выйдет на первый план по причине насыщения рынка офисными и торговыми центрами. Я думаю, некоторые регионы придут к этому уже через 2–3 года. Также инвесторы уже сейчас охотно вкладывают средства в отели в составе многофункциональных комплексов, получая возможность быстро окупить часть проекта.

Развитие сегмента luxury-отелей можно рассматривать на уровне анализа тенденций, наметившихся в Москве и Петербурге. Елена Игнатий, руководитель отдела гостиничной недвижимости Practis Consulting & Brokerage, назвала основные параметры данного сектора недвижимости. В их числе – месторасположение на центральных улицах (luxury-отели с красивыми видами из окон должны хорошо просматриваться с основных магистралей), уникальный дизайн интерьеров и архитектуры, объединение гостиниц в сети (мультибренды), сочетание класса luxe и бизнес-функций.

Настоящим центром роскоши в Москве является гостиница Ritz Carlton. К услугам гостей клубные этажи, тропический душ и другие элитные развлечения. В Петербурге готовится к вводу Four Seasons на Вознесенском проспекте. Проект превосходит самые смелые ожидания.

Остаются открытыми вопросы о востребованности данного сегмента рынка в России, номерном фонде, оптимальной площади и контингенте постояльцев. Господин Алексис Деларофф, директор по управлению отелями Россия – СНГ Accor Hospitality, ссылаясь на зарубежный опыт, отметил, что гостиницы подобного класса размером от 20 апартаментов способны приносить доход. Важно учитывать общую площадь в объектах реконструкции. В Европе, например, «Шато» имеет не больше 20–30 номеров. Такие отели обычно располагаются в дорогих особняках или замках, площадь которых и определяет размер номерного фонда. На становление эксклюзивной гостиницы требуется от четырех до девяти лет. «В России с созданием отеля в особняке могут возникнуть проблемы, так как практически все подобные помещения имеют сложную структуру собственности», – заметил Деларофф.

Рентабельность

Гостиничная недвижимость – это сложный инвестиционный объект. И прежде всего потому, что из всех активов отель является наиболее долго окупаемым. О положительных и отрицательных моментах вложения средств в данный сегмент недвижимости рассказал участникам конференции инвестор Андрей Ширнин, представитель Renova Story Group. В выступлении было затронуто несколько важных проблем, которые приходится решать с самого начала реализации проекта.

Во-первых, готовность к отсроченному получению доходов. Компании, работающие с гостиницами, не попадают в число тех, кто ориентирован на извлечение наибольшей прибыли в кратчайшие сроки, например, как в случае с инвестированием земельных участков.

Во-вторых, учет факторов, снижающих рентабельность. Как правило, администрации городов предлагают инвестору участки с обременением (например с ветхим жильем), действующие объекты, памятники архитектуры.

В-третьих, преодоление форс-мажорных обстоятельств. Проблемные участки – это еще и риски. Так, при сносе ветхого жилья можно обнаружить клад, и это повлечет за собой приостановку работ на некоторый срок. Расселение квартала также занимает время.

В-четвертых, освоение лишних площадей. Иногда предоставляемых территорий под застройку гостиницы оказывается слишком много. Для возведения нужны точечные участки. Примерно около 0,6 га под отель общей площадью 20 тыс. кв. м.

В-пятых, наличие четких критериев выбора места под застройку. «В спальном районе нет, – считает господин Ширнин. – В курортной зоне – можно подумать. На отдельном участке, чтобы хозяйственные коммуникации отеля не пересекались с инфраструктурой других объектов, – идеальный вариант и т. п.»

И, наконец, важно ясно понимать, что «особенность гостиничного бизнеса в том, что это не рентный бизнес, им нужно управлять». Андрей Ширнин предложил в качестве ориентиров рентабельности гостиничного объекта следующие цифры: стоимость земельного участка должна составлять не более $300–500 за квадратный метр; ожидаемая доходность девелопера – 23–24%.

Формат объекта

На фоне стремительного сегментирования отечественного рынка гостиничной недвижимости наблюдаются и значительные качественные изменения. Появляются новые форматы, в том числе отели в составе многофункциональных комплексов. В связи с этим возникают вопросы, связанные с проектированием гостиничных объектов, организацией взаимодействия между инвестором и оператором, прогнозированием доходности.

Об опыте реализации гостиничной функции в системе МФК участникам конференции рассказал Евгений Каркачев, вице-президент Heliopark Group, генеральный директор Heliopark Development. По его мнению, включение отеля в многофункциональный комплекс может быть как обременительным, так и приносить доход. Многое зависит от того, какими будут другие составляющие МФК. «Известно, что срок окупаемости объекта около семи лет. Чтобы оптимизировать этот показатель, наша компания, специализирующаяся на загородных отелях, вводит в состав гостиницы апартаменты. Подобные объекты уже есть в Балашихе, Тольятти. В результате высокого спроса на апартаменты объект в Дубне вырос до восемнадцати этажей. В Сосновой Роще апартаменты сдаются в аренду», – проинформировал Евгений Каркачев. При этом была особо подчеркнута необходимость учитывать социально-демографические характеристики контингента, проживающего в комплексе. По мнению специалиста, в объектах, ориентированных на торговлю и услуги, классность гостиницы вряд ли может превышать «три-четыре звезды», что, соответственно, задает параметры контингента постояльцев.

Данный формат, безусловно, отражается и на построении финансовых отношений с оператором МФК. Евгений Каркачев подчеркнул: «Апартаменты дают возможность окупить расходы тому, кто вложил деньги. Тысяча условных единиц – это не доход, а возвращение затрат. Формула «максимальный финансовый результат равен произведению максимального процента заполнения отеля на цену номера» идеальна для инвестора, но ни один гостиничный оператор не возьмет на себя такую ответственность».

В Heliopark Group используются две схемы распределения доходов между инвестором и оператором. Первая – прибыль делится между инвестором и оператором МФК в заранее определенной пропорции. Вторая – получение процента от чистого операционного дохода. При этом не учитываются бронь, плата за использование бренда и т. д. Прибыльность отеля зависит также от договора с оператором, заключаемого на аренду или на управление.

Формат «отель в составе МФК» позволяет уменьшить риски, связанные с временем года. «Месторасположение МФК и уровень деловой активности города влияют на доходность в большей степени, чем сезонность», – считает Евгений Каркачев. Если деловая активность невысока, необходимо ориентировать гостиничные услуги не только на постояльцев, но и горожан. Так, например, отель в Пскове – точнее, его ресторан – в равной степени доступен как постояльцам, так и «людям с улицы».

Гостиница в Балашихе предлагает населению города воспользоваться spa-услугами. «Правильно было бы прогнозировать прибыль от конкретного клиента, в том числе и внешнего», – заключил Евгений Каркачев.

Включенность в сеть

Построение сетевого отельного бизнеса – еще одно актуальное направление на рынке гостиничной недвижимости. Здесь выделяют две группы инвесторов. Одни ориентированы на проектирование и возведение объектов в соответствии с требованиями международных отельных сетей и дальнейшее сотрудничество с их операторами. Другие же реализуют стратегию построения собственного сетевого гостиничного бизнеса.

Планами по развитию сети отелей Accor Hospitality поделился с участниками конференции Алексис Деларофф. Представляемая им фирма Accor Hospitality является единственной крупной европейской компанией-оператором на мировом гостиничном рынке, в отличие от известных англосаксонских и американских организаций, таких как Interconty, Marriott, Hilton, которые представляют собой франшизы. 70% бизнеса Accor Hospitality – это собственность или управление, и только 30% находится под франшизой.

На российском рынке Accor Hospitality функционирует с 1992 года. В настоящее время в ее ведении находится более двух тысяч отелей и ведутся переговоры еще по поводу 35 объектов в России и странах СНГ. Схема работы довольно проста: партнер-инвестор строит гостиницу в соответствии с согласованными с Accor стандартами и передает объект в управление Accor Hospitality.

Сегодня в ведении Accor находятся отели в Омске, Казани, Екатеринбурге. В Самаре и Калининграде недавно прошли церемонии закладки первого камня. Компания проявляет интерес к Новосибирску, Волгограду, Ростову – городам с миллионным населением, Иркутску и Краснодару как бизнес-центрам, Мурманску и Калуге, где ожидается оживление деловой активности в связи с развитием добывающей и перерабатывающей промышленности. Если говорить о странах СНГ, то решающее влияние на становление сети оказывает деловая жизнь регионов.

Приоритетными для компании являются гостиницы в центре города, предназначенные как для туристов, так и бизнесменов. дома отдыха и загородную недвижимость не рассматриваются. У фирмы существует своя специализация, согласно которой в регионах более целесообразны гостиницы уровня «три-четыре звезды» минимум на 150 номеров. Но это, конечно, не исключает появления в крупных центрах высококлассных пятизвездочных отелей, таких как, например, Sofitel. В планах компании введение отелей «пять звезд» Pullman в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. «Думаем, что через 3–5 лет (именно столько времени требуется на строительство гостиницы) будет возможно получать 300–500 долларов за номер», – с неподдельным оптимизмом заметил Алексис Деларофф.

Планы по выходу международных отельных сетей в регионы заставляют инвесторов задуматься о конкурентной борьбе. Господин Деларофф считает, что российские регионы пока еще «непаханое поле», но через 2–4 года следует ожидать жесткого соперничества. Бизнес-структуры представлены в регионах не столь широко, как в столице. Тем не менее места на рынке хватит всем – и отечественным, и зарубежным операторам. Примером тому может служить Европа, где не более 50% гостиниц управляются иностранными компаниями. Главное – выбрать правильное месторасположение отеля. Если такой возможности нет, лучше отказаться от проекта и реализовать свои планы позже. Договоры управления подписываются на 15–20 лет. Рентабельность обеспечивается 75% заполнения отеля. Об этом следует помнить постоянно.

Инвесторы гостиничного бизнеса нашей страны активно присматриваются к различным сегментам рынка, согласуя имиджевые константы гостиничной недвижимости с собственными возможностями и условиями развития рынка. Наряду с этим идет активный поиск партнеров по бизнесу. Андрей Ширнин назвал два основных критерия выбора оператора – быстрота принятия решения и гибкость подхода. Именно от этих качеств зависит организация продуктивного партнерского взаимодействия.

Мая Килошенко

Дата публикации: 10:27 10 октября 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Россия

Зоопарк и салон красоты. Эксперты рассказали о типологии коммерческих помещений в российских новостройках

Зоопарк и салон красоты. Эксперты рассказали о типологии коммерческих помещений в российских новостройках

05.09.2019 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Самые компактные коммерческие помещения в новостройках в 2019 году располагаются в г. Краснодаре, их площадь составляет всего 10,0 кв. м. Как правило, они рассчитаны для сферы услуг, например, ремонта обуви и изготовления ключей. Одни из самых просторных площадей предлагаются в Москве - 2 844,6 кв. м, Ростове-на-Дону - 1 393,8 кв. м и Перми - 1 359,4 кв. м. Такая нарезка востребована у федеральных торговых сетей, детских центров и фитнес клубов, где необходимо четкое следование санитарным нормам по площади помещений. В среднем же по России доля коммерческих помещений на первых этажах составляет около 3-10% от общей площади объекта. К таким выводам пришли аналитики федеральной компании «Талан».

Льготную приватизацию земли продлили еще на два года

22.12.2009 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Земельные участки

Депутаты Госдумы рассмотрели вопрос, связанный с продлением периода льготной приватизации. Закон был принят во втором чтении с 6 поправками. В итоге, срок действия льготной приватизации скорректировали и продлили еще на два года.

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

16.06.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Портал Domofond.ru провел масштабное исследование рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках, сравнив стоимость 1 кв. м в январе-мае 2016 года с аналогичным показателем прошлого года.

Что нужно знать при аренде нежилого помещения

10.11.2004 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Многие предприниматели, начиная бизнес, сталкиваются с проблемой аренды нежилых помещений. Помимо того что надо подобрать помещение, устраивающее по всем параметрам, требуется еще грамотно составить договор. Что должен содержать договор аренды, на какие моменты необходимо обратить внимание при его подписании?

Как продать квартиру под нежилое помещение

Как продать квартиру под нежилое помещение

26.01.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Наш читатель Светлана спрашивает: "Продаем квартиру на первом этаже, угловую, 104 кв. м., в новостройке, можно использовать под офис или магазин. Какие есть особенности такой продажи? Какие нужны для этого документы?"


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012