Земельный рынок Подмосковья значительно переоценен

Земельный рынок Подмосковья значительно переоценен

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

На оптовом земельном рынке Подмосковья сохраняются неадекватно высокие цены. Землевладельцы не хотят признавать новую реальность и идти навстречу спросу.

Рынок загородной недвижимости Подмосковья за последние три года кардинально изменился. Во-первых, он сильно сжался: коттеджное строительство сократилось раз в десять. Во-вторых, он резко упростился. Редкие девелоперы теперь строят дома, чаще они просто распродают земельные участки, порой без коммуникаций.

Несмотря на резкое уменьшение спроса на загородную недвижимость — злые языки говорят, что на десять объектов сегодня всего один покупатель, — цены, как ни странно, последние два года не падают. Но если частные продавцы земли и коттеджей при торговле с покупателем могут сделать скидку в 25–30%, то крупные землевладельцы на компромисс не настроены. Лендлорды не хотят идти на поводу у спроса и продолжают держать завышенные цены.

Трактор в поле как защита актива

«В последнее время я объехал десятки крупных участков, выставленных на продажу в ближнем Подмосковье. Почти во всех случаях цены фантастические. При такой стоимости девелоперские проекты невозможны. Представления землевладельцев о стоимости их участков совершенно не адекватны рыночной ситуации и потенциалу участков», — говорит Яков Литвинов, глава компании Krays Development. «Из ста крупных участков, выставленных на продажу, инвестиционный проект возможен хорошо если на одном-двух. В остальных случаях запросы землевладельцев никак не связаны с реальностью», — подтверждает директор одной из столичных риэлтерских фирм.

«Знаете, как землевладельцы определяют стоимость земли? Они берут розничные цены на небольшие участки в коттеджных поселках, расположенных неподалеку, и делают небольшой дисконт, — продолжает риелтор. — К примеру, в готовом поселке сотка стоит 15 тысяч долларов. Значит, оптовая цена на большой массив земли будет 10–12 тысяч. Землевладелец не хочет задумываться, что надо еще подвести коммуникации, заниматься документами, что надо будет платить проценты по кредиту. К тому же 15–20 процентов крупного участка будет потеряно для коммерции — там будут дороги и объекты инфраструктуры». На растущем рынке такая схема расчетов как-то работала: покупатели, которые приобретали участок по завышенной на данный момент цене, все равно выигрывали за счет общего роста цен. В нынешней ситуации это невозможно.

Почему же землевладельцы настолько оторваны от реальности? Они не хотят продавать землю? Скорее всего так и есть. Обремененные долгами лендлорды уже лишились части земель в 2008–2009 годах. Остальные в деньгах особо не нуждаются: они больше заинтересованы только в поддержании высоких цен.

Чтобы понять логику землевладельцев, надо знать историю их появления. В начале 2000-х, когда был принят закон о купле-продажи земли и она стала товаром, значительная часть колхозов Московской области перешла в частные руки. Оставим в стороне многочисленные нарушения в ходе этого передела. В итоговом распределении земель важны два факта. Первый: земли доставались будущим лендлордам очень дешево. Например, в районе 40-го километра по престижной Новорижской трассе колхоз мог покупаться исходя из цены порядка 10 долларов за сотку. Второй: владельцами земли стали в основном структуры, для которых земельный бизнес не основной.

Добавим сюда особенность земли как актива. Если это земля сельскохозяйственного назначения, то налоги весьма низкие. Получается, что для хранения денег подмосковная земля — актив весьма удобный. «Земля — это ограниченный актив: ее больше не делают», — писал Марк Твен. И она не требует особых материальных затрат. Большинство лендлордов рассматривают землю не как объект развития, а как объект хранения денег и спекуляций.

В этой логике лендлордам выгоднее, чтобы номинальные цены оставались высокими — пусть даже сделок по продаже участков не будет совсем. Представим, что цены начнут падать и рынок начнет искать дно, когда предложение адекватно спросу. Продав один участок с дисконтом, землевладелец сильно снижает совокупную капитализацию своих земель. Так что лучше рынок будет мертвым, но цены снижать нельзя. «Они ждут, что скоро опять придут нефтяники с мешками денег и снова начнут скупать участки. То есть что скоро все будет по-прежнему — как до кризиса», — говорит Яков Литвинов.

При этом каждый землевладелец сегодня очень боится, что землю отберет государство. Лендлорды понимают, что владея сотнями или тысячами гектаров и не развивая территорию, они находятся в зоне риска. Что ситуация, когда земля выключена из инвестиционной деятельности и является только предметом спекуляций, вечной быть не может.

Два года назад на проблему ценового пузыря и неэффективности использования земли обратил внимание президент Дмитрий Медведев. Он назвал цены «запредельными» и заявил: «Получить землю должно быть легче, но в то же время спрос за неосуществление строительства или за нецелевое использование должен быть жестче — вплоть до изъятия. То же самое в отношении аграрного сектора: если три-пять лет не используешь землю, то ее изымают».

Как отреагировали на это землевладельцы? Основные усилия они бросили на защиту своих активов. «Лендлорды активно занимаются имитацией сельскохозяйственной деятельности. Какие-то поля засевают, что-то даже с них собирают. Возник даже особый рынок подержанной техники. Им нужна дешевая техника, которая будет как-то передвигаться по полям», — рассказывает генеральный директор компании «Гуд вуд» Александр Дубовенко.

Девелоперы поневоле

Лендлорды не «заточены» под строительство. Только некоторые из них начинают какие-то строительные проекты: для защиты активов и для повышения капитализации территорий. Хотя именно от лендлордов, помня, как дешево им досталась земля, можно было бы ожидать появления проектов экономкласса.

Строят поселки сегодня другие — часто это «девелоперы поневоле». «Мы купили участок до кризиса за 4 миллиона долларов. Долго занимались документами. За сколько сейчас могли бы продать, если бы захотели? Даже в полцены не продадим», — рассказывает в личной беседе девелопер, имеющий участок в Подмосковье. Он объясняет, что спроса на большие участки в Подмосковье нет во многом из-за того, что банки не дают девелоперам кредиты. Собственные деньги инвесторы тоже не хотят вкладывать в рискованный рынок строительства коттеджей: спрос на загородную недвижимость сегодня не очевиден.

«Компании, которые купили бы участок для строительства за 2–3 миллиона, есть. Но у них нет еще 20 миллионов, чтобы завершить проект. Инвесторы же в последнее время ушли с рынка загородного строительства. Они переключились на финансирование многоэтажных новостроек в Подмосковье: квартиры экономкласса в отличие от коттеджей пользуются устойчивым спросом, — объясняет тот же девелопер. — Получается, у нас есть три варианта. Первый — продать участок — сейчас невозможен. Второй — ждать — для нас весьма разорителен. Мы уже давно платим по несколько миллионов рублей в квартал налогов за землю. Третий — строить самим, чтобы расплатиться с долгами. Это и есть наш вариант. По сути, у нас нет выбора».

Этот случай сегодня достаточно типичен. «Девелоперы поневоле» вынуждены продолжать проекты, потому что их замораживание стоит слишком дорого. Нюанс здесь в том, что в этих проектах налог на землю весьма велик, потому для полноценного строительства поменяли назначение земли — с сельскохозяйственного на индивидуальное жилищное строительство.

Однако вернемся в лендлордам. Президентские угрозы не были воплощены в жизнь: за два года ни один из необрабатываемыхземельных участков так и не был изъят. Предпринимается попытка более активного вовлечения в хозяйственный оборот государственных земель. Фонд развития жилищного строительства передает такие земли частным застройщикам через аукционы, однако масштаб деятельности фонда пока еще слишком мал, чтобы сломать спекулятивный рынок. Новая попытка повлиять на рынок земли, возможно, будет предпринята в текущем году: в Московской области предполагается распродать часть военных городков и земель Министерства обороны. Однако в целом государство пока не проводит активную политику на земельном рынке. Лендлорды могут спать спокойно.

Дата публикации: 13:41 30 мая 2011

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Загородная недвижимость - Подмосковье - последние новости

Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Подмосковье

«Уралдон» за 5 лет вложит $200 млн в строительство поселков в Подмосковье

03.06.2008 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость / Коттеджные поселки

Компания «Уралдон» намерена в ближайшие 5 лет инвестировать $200 млн в строительство сети поселков эконом-класса под брендом «На дачу» в Московском регионе.

94 процента элитных домов, сдаваемых в аренду, располагаются на Белорусском и Рижском направлениях

94 процента элитных домов, сдаваемых в аренду, располагаются на Белорусском и Рижском направлениях

02.12.2019 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

Эксперты проанализировали рынок элитной загородной аренды. Больше всего предложения на Белорусском и Рижском направлениях.

Ленинградское шоссе: пробки устранят, цены вырастут

Ленинградское шоссе: пробки устранят, цены вырастут

20.09.2011 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

Конец реконструкции Ленинградского шоссе виден где-то в обозримом будущем. Эксперты говорят, что если проблема пробок будет хоть сколько-нибудь менее острой, и без того не низкие цены на недвижимость в этом направлении еще вырастут. О том, когда и каким образом исчезнут заторы, что строят и будут строить вдоль Ленинградки, и каковы перспективы района в целом - рассказывают эксперты.

Дальние дачи: от скромных домиков до огромных поместий

Дальние дачи: от скромных домиков до огромных поместий

08.06.2011 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

Сегодня, загородная недвижимость в дальнем Подмосковье весьма популярна. Главное, чем она привлекает покупателей, конечно же, приемлемая цена, однако есть вдалеке от Москве и другие плюсы. Например, красивая природа, чистый воздух и большой выбор объектов.

Аренда дач: летний спрос превысил усредненную сезонную норму на 12 процентов

Аренда дач: летний спрос превысил усредненную сезонную норму на 12 процентов

10.09.2019 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

Нынешним летом показатели сезонного спроса на рынке загородного найма в Подмосковье оказались ожидаемо ниже прошлогодних (-18%), но превзошли среднестатистические (+12%), зафиксировали в Департаменте аренды квартир и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012